Суббота, 27.05.2017, 11:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 24


Пчеловодство в 2х корпусных ульях - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vasilii_VK 
Форум » Практическое пчеловодство » В помощь начинающим пчеловодам » Пчеловодство в 2х корпусных ульях
Пчеловодство в 2х корпусных ульях
Vasilii_VKДата: Воскресенье, 04.11.2012, 22:10 | Сообщение # 1
Постоянный
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень важно при начале занятия пчеловодства сразу определиться с ульями в которых будет молодой пчеловод водить пчел. Это довольно важный вопрос. Ведь многие начинают водить пчел в каких приобретут пчелосемьи. Однажды выбрав ульи, пчеловод порой становиться заложником выбранного улья, так как смена вида улья, меняет технологию вождения пчел и довольно сильно бьет по карману.
Начинающему пчеловоду предлагаю ознакомиться с 10 рамочным 2х корпусным ульем на рамку 435х300.

Смотреть фильм "Начинающему пчеловоду. Общее" http://beessib.ucoz.ru/video....obshhee

Смотреть фильм "Начинающему пчеловоду. Тип улья.
http://beessib.ucoz.ru/video....ip_ulja
 
Vasilii_VKДата: Понедельник, 19.11.2012, 01:34 | Сообщение # 2
Постоянный
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Пчеловодство в 2х корпусных ульях на рамку 435х300 мм в Сибири считается перспективным. Этот улей позволяет нарастить к главному медосбору сильную семью, которая сможет собрать 50 кг. и более меда.
2х корпусные улья с рамкой 435х300 мм, в принципе являются многокорпусной системой пчеловождения. 2х корпусный - это условное название, при содержание пчел в таком улье можно поставить не только 2 корпуса, но и три. А можно, и очень часто делают, при хорошем медосборе вместо третьего корпуса ставят 1-2 полу корпуса на рамку 435х145 мм. Это позволяет не производить частую откачку меда, давая меду лучше созреть.
Эти улья могут иметь корпуса по 12 рамкам в каждом корпусе, и по 10 рамок.
Но надо иметь введу, что корпуса имеют довольно большой вес %), и с ними приходится работать либо довольно сильным людям , или с помощником, или для работы применять вспомогательные механизмы.

В 2х корпусных ульях сейчас очень широко применяется разделительная решетка. Которая позволяет держать маку всегда в нижнем корпусе, это дает возможность отбирать медовые рамки без страха потерять матку.

Теперь поговорим о технологии вождения пчел в 2х корпусных ульях.

Весной, После выставки пчел из омшайника, при главном осмотре производят сокращение рамок, таким образом, чтобы пчелы об сиживали все рамки + 1 рамка медовая. Гнездо ограничивается завставной доской. В образовавшуюся полость за завставной доской ставят маломедные рамки со вскрытой печаткой.
По мере развития семьи производят расширение гнезда рамками, по общепринятой технологии для ульев дадана.
По достижению в семье 8-9 рамок расплода и 12 рамок пчелы, производят постановку второго корпуса.
Из первого корпуса, во второй переносят 4-5 рамок расплода, при этом матку оставляют в нижнем корпусе. При переносе рамок с расплодом, в первую очередь выбираются рамки с открытым расплодом, а затем добовляются рамки с печатным расплодом. Во второй корпус так же добовляют из первого корпуса кормовую рамку, или рамку из запаса, которая ставиться с краю. Открытый расплод ставиться между закрытым расплодом. Таким образом во втором корпусе должно быть 6 рамок. Рамки отделяем завставной доской.
В первом корпусе: рамку с маткой ставим с краю, сразу за медовой (если нет медовой, то взамен медовой ставиться суш), остальные рамки дополняем рамками с вощиной, ставя их вперемежку с сушью и оставшимся расплодом. Если в природе в данный момент нет поддерживающего медосбора, часть вощины заменяем светлой сушью. После сборки первого корпуса, на рамки ложится РР, и те рамки, над которыми не будут стоять рамки второго корпуса, прикрываются либо холстиком, либо ПП пленкой. Сверху ставим второй корпус.
продолжение в след посте
 
Vasilii_VKДата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:57 | Сообщение # 3
Постоянный
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжим рассмотрение пчеловодство в 2х корпусных ульях, начатое ранее.

.... Через 3-4 дня после переноса рамок с расплодом во второй корпус, рамки второго корпуса необходимо осмотреть на наличие свищевых маточников, которые удаляем. ВОЗМОЖНОЕ ЗАЛОЖЕНИЕ!

Через 10-12 дней, процедуру с подъемом рамок во второй корпус повторяем.
Но при этом надо учесть время наступления товарного взятка. Если до взятка есть время более 2х недель, то подымаем рамки с открытым расплодом; если до взятка осталось меньше 2х недель - тогда поднимаются рамки в основном с запечатанным расплодом.
В первый корпус ставятся рамки только с вощиной. Этим загружается пчела работой по отстройке вощины, а матка продолжает в хорошем темпе засев. Тем самым, мы, отодвигаем роевой период.

Так же через 3-4 дня проверяем производим осмотр на наличие свищевых маточников. Свищевые маточники можно удалять, а можно использовать для вывода запасных маток, т.к. при этом способе свищевые маточники закладываются не в аварийном режиме, а при присутствии родной матки, которая находится в первом корпусе, под РР. Маточников закладывается немного 3-4 штуки и матки из них выходят очень хорошие.

Через две недели, если не наступил к этому времени главный взяток, или испортилась погода - возможно вхождение пчелиной семьи в роевое состояние, для предотвращение роевого состояния необходимо провести одну из работ:
1). Не смотря на погоду (даже если есть ненастье, дождливая погода), произвести очередное поднятие рамок, уже в третий корпус, в первом корпусе оставить только 3 рамки с открытым расплодом, разрядив их рамками с вощиной, кроме рамок с расплодом поднять все рамки с темной сущью, для последующей выбраковки после откачки. Весь первый корпус дополнить рамками с вощиной.
2). На заложенных во втором корпусе, печатный маточник сделать отводок, отобрать в него рамки с печатным расплодом и пчелой на них. С первого корпуса, во второй поднять рамки с открытым расплодом взамен отобранных в отводок, а нижний корпус дополнить рамками с вощиной.

Если наступил главный взяток:
Из семьи сделать отводок на двух рамках с печатным расплодом и пчелой, в него дать старую матку из семьи.
Семьи даем возможность вывести молодую матку, либо из молодого расплода находящегося в первом корпусе. Либо, если во втором корпусе есть маточник, из этого маточника, опустив его вместе с рамкой в первый корпус, под РР. первый корпус дополняем рамками с вощиной и светлой сущью (помня, что пока нет матки, пчелы плохо отстраивают вощину).
Для обеспечения складирования меда, второй корпус дополняем сущью (тут можно ставить и темную суш, если светлой недостаточно, т.к. после откачки меда, эту суш выброковать). На второй корпус ставим еще корпус на полу рамку, или на целую рамку.
Выведенная и облетевшаяся матка продолжит свою работу. А до этого времени семья усиленно будет работать на медосборе.

По окончанию медосбора, снимаем магазин полностью на откачку, так же снимаем второй корпус, из второго корпуса добавляем в первый корпус рамки с медом, для пополнения запасов корма на зиму.

Сделанный ранее отводок на старую матку можно использовать для усиления семьи пчелой для зимовки, либо для расширения пасеки.

Это краткое описание пчеловождения в 2х корпусном улье. Двух корпусный улей - это условное название, этот улей давно перешел в разряд многокорпусного улья, но на рамку 435х300.

PS. При создании отводка на старую матку, можно не ждать пока пчелы заложат свищевый маточник, а сразу дат в первый корпус маточник на выходе. Это особенно актуально, если после ГВ наступает без взяточное время и имеется короткий короткий период для наращивании пчелы в зиму.
 
Vasilii_VKДата: Пятница, 26.04.2013, 21:58 | Сообщение # 4
Постоянный
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
И так 10 апреля были выставлены пчелы и произошел интенсивный облет. Облет
После олета были заменены сменнные донья на чистые.
При температуре воздуха +12*С в тени произведен осмотр пчелосемей, при этом было произведено сокращение гнезд до количества рамок плотно обсиженных пчелами, пополнены корма.

До сокращения


После сокращения
 
SimkaДата: Понедельник, 21.04.2014, 21:05 | Сообщение # 5
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
хотелось бы узнать подробности дальнейшей работы после сжатия гнезда и подкормки
 
Vasilii_VKДата: Вторник, 22.04.2014, 23:52 | Сообщение # 6
Постоянный
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Simka ()
хотелось бы узнать подробности дальнейшей работы после сжатия гнезда и подкормки

Приношу извинения, что тормазнулся с описанием.

После сокращения необходимо следить за состоянием кормов в гнезде, по мере расходования освободившиеся рамки заменять рамками с кормом. Помним, что в гнезде нужно всегда иметь 8 кг кормов, что бы матка не сокращала яйцекладку.
При отсутствии запаса кормовых сот, пчелам пополнять корм в гнезде можно за счет скармливания сахарного сиропа 2:1 (сахар:вода).
С началом поступления свежей пыльцы матка увеличит количества откладывания яиц в сутки. При достижении 4 рамок расплода, матку (пчел) еще можно про стимулировать на увеличение яйцекладки путем разрыва группы рамок с расплодом сушью, которую можно брать с краю гнезда - освобождающиеся от меда хотя бы на половину. Разрыв проводим по схеме: 2ве рамки расплода-рамка суши-2ве рамки расплода, что бы образовалось так называемая теплая улочка. При этом помним, что пчелы должны иметь возможность обсидеть эти рамки. Т.Е. если у нас 5 и боле рамок пчелы разрыв можно сделать, если 4ре то разрыв делать нельзя.

Насчет подкормки: пополнению кормов уже написал.
Еще бывают подкормки во первых для стимуляции яйцекладки матки. Подкармливаем по 200-300 гр сиропа 1:1 или 1:2 (сахар:вода) в сутки, однако помним в низких температурах пчелы сироп практически не берут (находятся в клубе), а так же при отсутствии поступления свежей пыльцы стимуляции практически не происходит.
Во вторых, стимуляцию проводят для отстройки вощины если нет необходимого запаса суши. Подкормку прводят таким же сиропом, но дозу немного увеличивают 300-400-500 гр в сутки
 
Форум » Практическое пчеловодство » В помощь начинающим пчеловодам » Пчеловодство в 2х корпусных ульях
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz