Вторник, 23.04.2024, 21:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [6]
Пчеловодство [2]
Практическое пчеловодство [0]
Пчелы [7]
Медоносы и меды [8]
Ульи и материалы [1]
Болезни и лечение [2]
Болезни пчел, лечение болезней, применяемые препараты, воздействие препаратов на пчел и продукцию пчеловодства

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Медоносы и меды

Рябина красная и рябиновый мед
 Рябина (Sorbus) - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев, включающий в себя около 190 видов. В природе рябины встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года
 Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
 Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
 Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
 Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
 
Рябиновый мед - красноватого чвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы производят этот мед нектара цветушей рябины, широко встречающейся в России. При кристализации образует крупнозернистая масса. С 1 га цветущей рябины пчелы собирают до 40 кг меда, важным моментом при этом является то , что пчелы опыляя дикорастущую рябину, тем самым способствуют огромной повышаемости данного вида дерева.
 Все свойства обычно переходят к меду собранного с данного растения.
 Но надо сказать, что монофлерного рябинового меда на практике получить сложно, так как в это время цветет много других медоносов, однако в составе июньского меда он присутствует.

Категория: Медоносы и меды | Добавил: Vasilii_VK (02.11.2012)
Просмотров: 754 | Теги: рябиновый мед, рябина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz