Пятница, 23.02.2018, 11:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Пчеловодство

Пчеловодство в Иркутской области

Пчеловодство в Иркутской области 

Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Отрывок из книги

Пчеловодство представляет собой как бы самостоятельную, обособленную от земледелия и животноводства отрасль сельскохозяйственного производства.

В пределы Иркутской области пчел завезли переселенцы из европейской части России, а также с Алтая, где пчеловодство, благодаря благоприятным природным условиям, начало развиваться значительно раньше. Богатая сибирская флора, особенно в поймах рек, способствовала становлению этой отрасли.

Мощный толчок к распространению в Иркутской губернии получило пчеловодство во времена столыпинской реформы. Хорошие погодные условия, отсутствие болезней пчел позволяли пчеловодам добиваться высоких показателей по медосбору и производству воска. Спрос населения на ценные продукты полностью удовлетворялся за счет местного предложения.

После революции, во время продразверстки, развитие пчеловодства прекратилось. Возобновилось оно в период нэпа. В это же время в Иркутске начинает свою работу пчеловодческая кооперация, которая существовала до 1917 г. Выходит подписанное Лениным постановление «Об охране пчеловодства», которое действует по сегодняшний день. Основное достоинство этого документа состоит в том, что он не ограничивал количественно размеры пасек и не предусматривал никаких налогов. Данное постановление позволило сохранить частное производство и в период массовой коллективизации.

В 1940 г. СССР занял первое место в мире по производству меда. Во время Великой Отечественной войны рост объема продукции прекратился. Не наблюдался он и в восстановительный период. Только к 1960-м гг. началось оживление отрасли (рис. 24.8).

В конце 1970-х гг. значительно снижается число пчелосемей в связи с завозом в Иркутскую область новой болезни — варроатоза. Лишь к середине 1980-х гг., благодаря получению новых препаратов, удалось справиться с болезнью. Но, несмотря на общие значительные потери, отмечался рост числа пчелосемей в личных хозяйствах, чему способствовал более качественный уход за пасеками. Поэтому удельный вес продукции частного сектора в общем объеме пчеловодческой продукции более чем вдвое превысил долю продукции, поставляемой общественным сектором.

Доля Иркутской области в общесоюзном производстве продуктов пчеловодства, хотя была невелика, не сокращалась и колебалась в зависимости от погодных условий в пределах 1,0-2,0%. Сегодня Россия по сбору меда уступила Китаю, а в объемах экспорта - даже такой стране, как Малайзия.

Таблица 24.2. Динамика среднемноголетнего сбора меда на одну пчелосемью в течение вегетационного периода

Месяц Растение-медонос

Сбор товарного

меда, %

Апрель Ива 2
Май Багульник, одуванчик, жимолость, черемуха 5
Июнь Плодово-ягодные культуры, белый клевер, акация, эспарцет, брусника, черника 23
Июль Донник, малина, разнотравье 40
Август Рапс, гречиха, позднелетние медоносы 30

Наиболее развито пчеловодство в районах, где занимаются растениеводством. Перекрестное опыление пчелами энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений, к которым относятся также и плодово-ягодные, овощные, бахчевые культуры, позволяет не только повышать урожайность этих культур, но и получать семена, растения из которых более мощные и отличаются большей устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. Стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счет работы пчел, в 10-12 раз превышает стоимость меда и всех пчелопродуктов (воска, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда, перги).

В области освоено лишь 7-8% естественных медоносных угодий. К наиболее продуктивным медоносным районам относятся Аларский, Боханский, Заларинский, Качугский, Усть-Удинский, Черемховский и Эхирит-Булагатский, производящие свыше 75 % товарного меда. Однако пчеловодство может развиваться и в северных районах, где особенно перспективным является так называемый пакетный метод.

Рис. Развитие пчеловодства в частном и общественном секторах

В начале 1990-х гг. в Иркутской области насчитывалось 157 хозяйств, имеющих пасеки. В среднем на одну пасеку, находящуюся в общественном секторе, приходилось 92 пчелосемьи (улья), а в частном секторе и личных хозяйствах 7-12 в зависимости от района области.

В настоящее время себестоимость выработки 1 кг меда составляет 0,4-0,6 дол. Уровень рентабельности хозяйств достигает в общественном секторе 40%, в частном 60%. Это говорит о том, что пчеловодство является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства.

В последние годы, несмотря на кризис в АПК, пчеловодство не снизило своих показателей и даже увеличило объемы производства. При этом на фоне уменьшения количества пчелосемей в общественном секторе наблюдается значительное увеличение его в частном секторе. Это обусловлено более эффективным ведением хозяйства частными предпринимателями, а также передачей части арендных пасек в личное пользование.

Продуктивность пчеловодства во многом зависит от погодных условий. Относительно короткий вегетационный период растений в Иркутской области определил и короткий период медопродуктивности (главный взяток), продолжающийся 40-50 дней. Но даже в неблагоприятные годы пасечные хозяйства были рентабельными и приносили ощутимую прибыль.

Дальнейшее развитие отрасли потребует создания производственной базы по переработке продуктов пчеловодства. Есть предложение перевести Иркутский масложиркомбинат на местное сырье — рапс, который является одним из сильных медоносов и успешно произрастает почти во всех районах Приангарья. Планируется наладить выпуск безалкогольных и алкогольных напитков, а также биологически активных пищевых добавок на основе пчелосырья. В рамках федеральной программы «Дети России» осваивается производство целого ряда продуктов на основе меда.

В 1999 г. возрождено Иркутское общество пчеловодов (ранее насчитывавшее до 200 чел. только в одном Иркутске), которое призвано оказывать технологическую, информационную и другую помощь начинающим пчеловодам и профессионалам. При областном госпитале ветеранов войны и труда организован и успешно работает кабинет апитерапии (лечение различных заболеваний продуктами пчеловодства).

Иркутская область способна производить для собственных нужд и нужд других регионов, а также экспортировать большой объем высококачественного меда и иных продуктов пчеловодства. Очень большой интерес к ним проявляют представители западноевропейских стран, в первую очередь Германии. На их основе возможен выпуск пищевой и медицинской продукции широкого ассортимента. В Восточной Сибири можно получать редкие экологически чистые монофлерные с заданными лечебными свойствами сорта меда на естественной природной основе, которая имеется только в пределах данной территории (падевый, черничный, брусничный, малиново-кипрейный и др.). Цены в Европе на подобные сорта меда — 3-4 дол. за 1 кг.



Источник: http://irkipedia.ru/content/pchelovodstvo_v_irkutskoy_oblasti_vinokurov_ma_suhodolov_ap_ekonomika_irkutskoy_oblasti
Категория: Пчеловодство | Добавил: Vasilii_VK (11.01.2015)
Просмотров: 656 | Теги: пчеловодство Иркутской области | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz