Пятница, 27.12.2024, 07:33Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [6]
Пчеловодство [2]
Практическое пчеловодство [0]
Пчелы [7]
Медоносы и меды [8]
Ульи и материалы [1]
Болезни и лечение [2]
Болезни пчел, лечение болезней, применяемые препараты, воздействие препаратов на пчел и продукцию пчеловодства

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Медоносы и меды

Кипрей и Кипрейный мед
  Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes) (иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)
Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae.
  Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.
  Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.
  Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая.
  Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России.
 В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного. 
    Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. 
  Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран 
  Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. 
  Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. 
  Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. 

  Кипрей узколистный - растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.
  Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.
  Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.

   Кипрейный мед 
отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. 
  Некоторые "специалисты" не считается настоящим, поэтому особой пользы в нем не видят. Они пытаются уверить остальных, что перед ними подделка, недорогой суррогат, который лучше не брать. В такие моменты доверчивые товарищи наивно выбирают другой сорт меда, эти заблуждения строяться на некоторых своеобразных свойствах кипрейного меда. При кристализации в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки, мед приобретает более светлый оттенок, что совсем сбивает с толка людей.
   Люди часто думают о том, что им вручают искусственный мед – и начинают обижаться. При этом лишь единицы знают, что кипрейный мед считается одним из самых распространенных на территории России.
   Получается, что люди в своем стремлении купить качественный, настоящий мед часто выбирают красивую, но бесполезную подделку. В нее внесены красители и прочие "замечательные" добавки, которые позволяют получить красивую, равномерную массу. Правда, пользы от такого меда вы не получите, а можете, наоборот, отравиться, так как никогда нельзя узнать, что же добавили в ложный мед для получения идеального цвета.
  Также возможно возникновение острой аллергической реакции на подобные оригинальные продукты, а вот кипрейный мед редко становится причиной раздражения. Чаще всего он помогает человеку адаптироваться к разной пище, усиливает сопротивляемость организма внешним факторам. Конечно, на такое чудо способен только настоящий кипрейный мед, который вы со временем научитесь безошибочно отличать от самых лучших подделок, приобритая его у настоящих пчеловодов.
  А вот настоящие знатоки останавливают свой выбор на кипрейном меде.

  Кипрейный мед  может применяться для лечения желудочно-кишечных заболеваний. С этими целями одну чайную ложку меда растворяют в стакане кипяченой воды, а потом выпивают натощак. Такое вкусное лекарство приведет в порядок кишечник, убьет вредные микроорганизмы и значительно снизит кислотность. Благодаря таким способностям, кипрейный мед считается отличным дополнительным средством лечения при гастритах с повышенной кислотностью.
  Также врачи рекомендуют принимать по чайной ложке меда в день для того, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
  Кипрейный мед свойства которого разнообразны, добавили в свой арсенал кардиологи и психотерапевты. Такой мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, благоприятно влияет на давление. Когда человек страдает от бессонницы, ему достаточно принять немного меда перед сном – и запить его теплой водой. Только не стоит использовать горячую воду, так как высокие температуры во много раз снижают полезность меда. 
Категория: Медоносы и меды | Добавил: Vasilii_VK (04.11.2012)
Просмотров: 1933 | Теги: кипрей, иван чай, кипрейный мед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz