Четверг, 26.12.2024, 17:43 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-8 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА КАЧЕСТВО МЕДА
Комлацкий В. И. – д. с.-х. н.,профессор Плотников С. А. – аспирант Кубанский государственный аграрный университет
В статье приведены данные химического состава меда и видовой состав пыльцы обножек, полученных от пчел серой горной кавказской, карпатской пород, внутрипородного типа среднерусской породы "Приокский" и помеси итальянской и карпатской пород. Установлено влияние генотипа на химические свойства меда. С пищевой точки зрения наиболее ценным является мед, произведенный кавказскими пчелами.
|
Крупнейшая афера на российском медовом рынке или перспективы пчеловодства в России Назван производитель и поставщик фальсифицированного меда, чьей продукцией завалены «медовые» прилавки России Регулярные исследования образцов меда, поступающих в «Аналитический центр «Апис», позволили выявить массовую фальсификацию меда на прилавках Москвы и других регионов России. Одинаковая технология фальсификации меда натолкнула на мысль о существовании крупного производителя и поставщика суррогата. Со временем удалось его идентифицировать. Этим производителем оказалась «Компания «Русский Мед», базирующая свое производство в Россоши и имеющая разветвленную филиальную сеть сбыта.
|
Качество российского меда
Интервью с председателем Общества защиты прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» А.С. Фарамазяном
|
Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes) (иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. Некоторые "специалисты" не считается настоящим, поэтому особой пользы в нем не видят. Они пытаются уверить остальных, что перед ними подделка, недорогой суррогат, который лучше не брать. В такие моменты доверчивые товарищи наивно выбирают другой сорт меда, эти заблуждения строяться на некоторых своеобразных свойствах кипрейного меда. При кристализации в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки, мед приобретает более светлый оттенок, что совсем сбивает с толка людей
|
Кипрей узколистный (Серhаelis ipecacuanha Rich. или Psychotria ipecacuanha stokes) (иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун)Семейство онагровых, или кипрейных — Onagraceae. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. Издавна известен кипрей как копорский чай, из-за села Копорье, под Петербургом, откуда многие годы вывозили сотни пудов суррогата чая. Изготовляли его так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном духу русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем легко были заметны кристаллики мельчайших друз. В заварке по цвету неотличим от натуральных сортов чая. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. Некоторые "специалисты" не считается настоящим, поэтому особой пользы в нем не видят. Они пытаются уверить остальных, что перед ними подделка, недорогой суррогат, который лучше не брать. В такие моменты доверчивые товарищи наивно выбирают другой сорт меда, эти заблуждения строяться на некоторых своеобразных свойствах кипрейного меда. При кристализации в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки, мед приобретает более светлый оттенок, что совсем сбивает с толка людей
|
Клевер ползучий белый – многолетнее пастбищное растение медонос семейства бобовых. Стебель у клевера ползучий, укореняющийся, черешки восходящие до 30 см. Листочки в него округлые, тройчатые. Цветоносы длинные до 1.5 м, несут одиночное соцветие в виде рыхлой головки из белых или немного розоватых цветочков мотылькового типа. Корневая система проникает на глубину до 1 м. Медопродуктивность: 100-120 кг/га (данные по Рязани), по Сибири – 60 кг/га..
Мед светлый, почти бесцветный, ароматный, приятный на вкус.
|
Рябина (Sorbus) - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев, включающий в себя около 190 видов. В природе рябины встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. На вкус они кисло-горькие, поэтому употреблять их рекомендуется в готовом виде с добавлением сахара.
Рябиновы мед - краснованотого чвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы произврдят этот мед нектара цветушей рябины? широко всречающейся в России. При кристализации образует крупнозернистая масса. С 1 га цветущей рябины пчелы собирают до 40 кг меда, важным моментом при этом является то , что пчелы опыляя дикорастущюю рябину, тем самым способствуют огромной повышаемости данного вида дерева.
|
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию Хронические запоры. Приготовить смесь: 15 г засахаренного одуванчикового меда растворяют в стакане теплого молока. пить по 1 ст ложке перед сном.желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме. Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.
Все эти полезные свойства одуванчика перешли и в мед собранный пчелами с одуванчика.
Одуванчиковый мед - золотисто-желтого насыщенного цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы делают из нектара широко распространенного сорняка - одуванчика. Мед содержит 35-36% глюкозы, 41-42% фруктозы. Этот мед обладает смягчающим и болеутоляющим действием, может применяться как слабительное средство. Обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, не нарушая нормальную флору.
|
|
| |